RECONFIGURACIÓN DEL HECHO EDUCATIVO MATEMÁTICO: LÚDICA Y MAYÉUTICA COMO MEDIACIONES EN LA RURALIDAD COLOMBIANA - Moreno Sarmiento, Óscar Iván (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
La presente investigación asumió como propósito fundamentar teóricamente la incidencia de la lúdica y la mayéutica como mediaciones pedagógicas para la reconfiguración del hecho educativo matemático en la ruralidad de Tamalameque, Cesar. Colombia. El estudio se enmarca en un enfoque cualitativo bajo el paradigma interpretativo y la hermenéutica dialéctica, empleando el análisis documental sistemático para dialogar con teorías universales y saberes situados. Asimismo, el estudio se sustenta en la hermenéutica documental, entendida como la técnica que facilita la exégesis de las fuentes que configuran el pensamiento pedagógico contemporáneo. Los hallazgos revelan la existencia de una fractura ontológica y cognitiva provocada por modelos educativos centralistas que ignoran la riqueza de la sabiduría popular rural. Esta desconexión se supera mediante una Matemática Situada basada en la ecología de saberes, donde la lúdica actúa como una tecnología didáctica y andamiaje sensorial que facilita el tránsito del pensamiento concreto al formal. Por su parte, la mayéutica se consolida como un catalizador de la conciencia que permite validar formalmente los saberes locales (pesca y siembra) como variantes legítimas del saber matemático universal.