LA PRAXIS RECREATIVA EN LA ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS: UNA MIRADA CRÍTICA DESDE LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA - Corzo Peralta , Nolberto José (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
El objetivo principal del presente artículo se centró en analizar las prácticas recreativas vinculadas a la enseñanza de las matemáticas en la Educación Básica Secundaria de las instituciones educativas públicas del municipio de Fonseca, La Guajira. Colombia. A fin de comprender su incidencia en la motivación escolar y la construcción de significados matemáticos en los estudiantes. La metodología se enmarcó en el paradigma cuantitativo con un alcance descriptivo. La población quedo constituida por ocho (8) docentes, distribuidos equitativamente en las siguientes instituciones: dos (2) en la I.E. Agropecuaria de Fonseca, dos (2) en la I.E. Ernesto Parodi Medina, dos (2) en la I.E. Roig y Villalba y dos (2) en la I.E. Juan Jacobo Aragón. Siendo así una muestra censal, integrada por la totalidad de población. Como conclusión relevante, se tiene que la integración de actividades recreativas no actúa como un elemento accesorio, sino como un eje central de la mediación pedagógica que facilita el tránsito desde la abstracción pura hacia la comprensión significativa. Lejos de percibirse como un distractor, la praxis recreativa se configura como la estrategia de mayor impacto para dinamizar la curiosidad intelectual, permitiendo que el estudiante encuentre un propósito práctico y motivacional en la resolución de problemas matemáticos.