LAS TIC EN LA EDUCACIÓN FÍSICA: UNA REVISIÓN DOCUMENTAL DE TENDENCIAS Y DESAFÍOS PEDAGÓGICOS - Torres Chacón, Edwin Hernán; Chacón Tavera, Joan Sebastián (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
El presente artículo de revisión documental tuvo como propósito principal analizar las tendencias y enfoques didácticos reportados en la literatura científica respecto a la Educación Física (EF), en un entorno educativo cada vez más digital. Esta disciplina enfrenta el desafío de modernizar sus metodologías para fomentar el desarrollo integral y la consolidación de hábitos saludables en las nuevas generaciones. Asimismo, se delinean las tipologías y tendencias emergentes de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) aplicadas al área, destacando el uso de la gamificación, aplicaciones móviles, dispositivos vestibles (wearables) y tecnologías inmersivas. Posteriormente, se explora el impacto pedagógico y los beneficios de esta integración, destacando la mejora en la motivación estudiantil y la personalización del aprendizaje. A continuación, se identifican los desafíos y barreras persistentes, como la brecha tecnológica y la resistencia docente, resaltando el papel crucial de la formación del profesorado bajo modelos como el TPACK. Posteriormente, se discuten las brechas de investigación y se proponen futuras líneas para el avance de la disciplina. La revisión concluye que la implementación de las TIC en Educación Física no es solo una tendencia, sino una necesidad estratégica para revitalizar la disciplina y potenciar su rol formativo en el siglo XXI.