LA RECREACIÓN INCLUSIVA COMO ESTRATEGIA PEDAGÓGICA EN LA FORMACIÓN DE LÍDERES COMUNITARIOS - Miranda González, Carlos Andrés; Borges Primelles, Lenier; Primelles Justino , Isabel (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
Este artículo tuvo como objetivo el diseño de un proyecto de recreación inclusiva como estrategia pedagógica en la formación dirigido a la formación de líderes del Consejo Popular San Agustín, en Nuevitas, Camagüey. La investigación se enmarca en la modalidad de Proyecto Factible, de nivel descriptivo y diseño no experimental, con enfoque cualitativo apoyado en elementos cuantitativos, La recolección de la información se realizó mediante las técnicas de análisis documental, observación participante, entrevistas semiestructuradas, grupos focales y consulta a expertos mediante el método Delphi modificado, empleando como instrumentos fichas de análisis, diario de campo, guiones de entrevista, guías de grupo focal y cuestionarios validados por juicio de expertos. Las conclusiones del diagnóstico proyectan impactos significativos en el perfil de los líderes y en la dinamización participativa del Consejo, ofreciendo una herramienta concreta para instituciones locales en la promoción de un desarrollo comunitario participativo, resiliente y alineado con los principios del Poder Popular. La propuesta utiliza la recreación como un laboratorio pedagógico para desarrollar competencias psicosociales clave: diálogo, cooperación y gestión de la diversidad. El estudio caracteriza el contexto local, diseña una metodología adaptada a los recursos del territorio y evalúa su viabilidad técnica, operativa, de recursos y social.