LA ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA EN AMBIENTES NATURALES: UNA REVISIÓN SISTÉMICA - Cujia Fragozo, Algemiro (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
El presente artículo tuvo como propósito, analizar la enseñanza de la química en ambientes naturales a través de una revisión sistémica, con el fin de consolidar un sustento teórico que oriente la praxis de los docentes de educación media en la Institución Educativa “Francisco de Paula Santander”, ubicada en el municipio de Codazzi, Departamento del Cesar, Colombia. Metodológicamente se llevó a cabo la revisión sistémica bajo los lineamientos de la declaración PRISMA. Se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos SciELO, Redalyc, Dialnet y Google académico. Se identificaron 130 registros; tras el proceso de depuración y aplicación de criterios de inclusión, se seleccionaron 10 estudios pertinentes para el análisis de los mismos. Como hallazgo más significativo fue la enseñanza en ambientes naturales se erige como el eje articulador que permite desplazar el aula hacia escenarios vivos, rompiendo con la resolución mecánica de ejercicios descontextualizados que históricamente ha generado apatía en el estudiantad.