LA ENSEÑANZA DEL RUGBY EN SILLA DE RUEDAS EN UNA INSTITUCIÓN HOSPITALARIA: TENSIONES Y APORTES DESDE LA EDUCACIÓN FÍSICA - Bacchi, José María; Di Domizio, Débora Paola (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
El artículo tuvo como propósito diseñar una propuesta de enseñanza del rugby en silla de ruedas en el Hospital Subzonal Especializado en Rehabilitación "Dr. José M. Jorge". Burzaco, Buenos Aires, Argentina. La intervención se desarrollado entre los años 2023-2025, se fundamentó en el paradigma social de la discapacidad y en la didáctica crítica de la Educación Física, con la intención de trascender enfoques centrados en el rendimiento y la medicalización del deporte adaptado. Se empleó una metodología cualitativa. El método utilizado, se circunscribió en la Investigación Acción Participante (IAP) basada en registros de campo, observaciones directas e intercambios con actores institucionales. Los resultados evidencian la incorporación progresiva de contenidos de la Educación Física en un contexto hospitalario, la participación activa de personas con discapacidad neuromotora y la generación de un espacio pedagógico inclusivo. La discusión se centra en las tensiones entre el modelo rehabilitador y el modelo social de la discapacidad, destacando el potencial del deporte como herramienta de empoderamiento y socialización. Se concluye que la inclusión de profesionales de la Educación Física en instituciones de salud resulta clave para promover prácticas corporales significativas, con recomendaciones orientadas a consolidar propuestas críticas y situadas en el ámbito hospitalario.