ACTIVIDADES RECREATIVAS PARA LA INTEGRACIÓN ESCOLAR DE LOS ESTUDIANTES CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES - Campos de Salazar , Nelly Josefina (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
El presente artículo tuvo como propósito la aplicación de actividades recreativas para la integración escolar de los jóvenes adolescentes con necesidades educativas especiales y/o con discapacidad, considerando las limitaciones de cada uno, en la Educación Media de la Unidad Educativa “Batalla de los Barales”, municipio Tubores, estado Nueva Esparta, Venezuela. Este estudio se enmarco en el paradigma socio crítico con un enfoque cualitativo. En este sentido, se trabajó con el método Investigación Acción Participación transformadora (IAPT). Los actores participantes, estuvo conformados por nueve (9) estudiantes con NEE: siete (7) varones y 02 hembras durante el período escolar 2024-2025. Para la recolección de la información se utilizaron la observación no estructurada y la matriz FODA. Los hallazgos revelaron las actividades recreativas adaptadas eliminan las barreras de exclusión, permitiendo que los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE) desarrollen sus potencialidades en un ambiente de alegría y respeto Con el desarrollo de la propuesta transformadora se pudo evidenciar que el desarrollo de las actividades recreativas permitió la integración escolar de jóvenes adolescentes con necesidades educativas especiales, quienes realizaron las actividades con entusiasmo, las cuales fueron organizadas en función de sus potencialidades, habilidades, intereses y motivaciones, atendiendo de manera efectiva a la diversidad.