LA RECREACIÓN COMO MEDIO PARA EL DESARROLLO DE LA CULTURA DE PAZ Y EL FORTALECIMIENTO DE LOS VALORES DE CONVIVENCIA - Aroca Calvo, Jorge Alberto (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
Recibido: 14-03-2025 Aceptado: 03-06-2025 Este artículo tiene como propósito, analizar la recreación como medio para el desarrollo de la cultura de paz como una estrategia clave para fortalecer los valores de convivencia dentro de las instituciones educativas colombianas, contribuyendo a la transformación de estos espacios en pilares de la educación para la paz. metodológicamente, la investigación se inscribe en una investigación documental, de tipo descriptiva exploratoria adoptando el paradigma cualitativo. Para llevar a cabo el análisis e interpretación de los documentos tanto de fuentes digitales como impresas, se tomaron en cuenta las categorías analíticas como la recreación, valores de convivencia, cultura para la paz, pedagogía emancipadora y la transformación social. Los hallazgos distinguieron la recreación como una estrategia clave y mecanismo idóneo para el desarrollo de la cultura para la paz y el fortalecimiento de los valores de convivencia dentro del ámbito educativo, contribuyendo a la transformación de estos espacios en pilares de la educación para la paz.