GESTIÓN ESCOLAR Y DE AULA: UN ESTUDIO INTEGRAL PARA LA MEJORA DE LAS PRÁCTICAS EDUCATIVAS - Durán Pérez, David Enrique; Rodríguez Ventura, Esther; Rosario Rodríguez , José Luis (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
Recibido: 13-02-2025 Aceptado: 07-04-2025 El objetivo principal del presente artículo se centró en analizar la Gestión Escolar y de Aula para la mejora de las prácticas educativas. La metodología llevada a cabo consistió en una revisión bibliográfica sistemática de tipo descriptiva, donde se analizaron 104 artículos publicados en bases de datos como Google Académico, Dialnet y Scielo. Tras descartar 52 artículos, se seleccionaron 25 investigaciones relevantes para la elaboración del estudio. Los resultados destacaron la importancia de una gestión educativa efectiva, respaldada por un liderazgo que fomente la participación de docentes, estudiantes y familias. Además, es fundamental la creación de un ambiente colaborativo, donde todos los miembros participen en la toma de decisiones y se implementen sistemas de control y evaluación para mejorar continuamente los procesos educativos. Se concluyó que, la gestión educativa y de aula se configura como un proceso dinámico que no solo busca optimizar el aprendizaje, sino también fomentar un entorno inclusivo, que contribuya al desarrollo integral de los estudiantes y al éxito académico de la institución.