RELACIÓN ENTRE LA RESPUESTA SEXUAL Y LA PRÁCTICA FISICORPORAL EN ADULTOS JÓVENES - Alvarado Montevideo, Fernando Antonio (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
Recibido: 01-02-2025 Aceptado: 03-04-2025 El presente artículo tuvo como objetivo analizar el liderazgo transformacional de los directores como un proceso clave para el fortalecimiento de la Educación Física en la etapa de educación inicial. Etapa preescolar de los Centros de Educación Inicial Bolivariano “El Nazareno” (CEIBZ) y “Flora de Celis” (CEIBFC) de la parroquia Achaguas del municipio Achaguas estado Apure. Metodológicamente, el artículo se circunscribió en el paradigma cuantitativo y se enmarcó en un diseño no experimental, bajo la modalidad de investigación de campo, transeccional-descriptiva. La población estuvo representada por 34 docentes, quedando la muestra conformada por la totalidad de la población. Como técnica de recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario. En atención de los resultados, se concluyó que el liderazgo transformacional del director es crucial para el desempeño docente y la calidad educativa. Se confirma que el rol de los gerentes educativos, a través de su liderazgo transformacional, es indispensable para la administración y para asegurar la implementación eficiente de los principios curriculares en el aula, empoderando a los docentes y optimizando la Educación Física en los Centros de Educación Inicial Bolivariano (etapa preescolar).