ASOCIACIÓN DE LAS CARGAS DE ENTRENAMIENTO FÍSICO Y LAS CONCENTRACIONES SÉRICAS DE CPK Y LDH EN FUTBOLISTAS PROFESIONALES DE SEGUNDA DIVISIÓN - Granda, Ernesto; Gamardo Hernández, Pedro Felipe (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
Recibido: 20-12-2024 Aceptado: 19-02-2025 Esta investigación tuvo como objetivo principal asociar las cargas de entrenamiento físico con las concentraciones séricas de la Creatinfosfoquinasa (CPK) y la Lactato Deshidrogenasa (LDH) en futbolistas profesionales de segunda división durante el periodo competitivo. El estudio se enmarcó en el paradigma cuantitativo, bajo un enfoque de investigación de campo, con un diseño pre-experimental de pretest-postest con un solo grupo, de corte longitudinal y nivel descriptivo. La población estuvo constituida por 31 sujetos, quedando una muestra de tipo no probabilística e intencional constituida por 17 sujetos, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Las concentraciones séricas de CPK y LDH, junto con mediciones antropométricas, fueron determinadas al inicio y al final del periodo competitivo. El análisis estadístico se realizó con el programa Jamovi 2.3.18, utilizando medidas descriptivas y la Prueba t de Student. El análisis estadístico demostró una diferencia estadísticamente significativa en los niveles de LDH entre las mediciones pretest y postest (p<0,001), reflejando un aumento. Contrariamente, los valores de CPK no reportaron diferencias estadísticamente significativas (p=0,203). Además, se reportaron diferencias significativas en la composición corporal, específicamente en la masa grasa (p<0,001) y la masa muscular (p=0,004). En conclusión, las enzimas CPK y LDH son indicadores bioquímicos objetivos para evaluar el proceso del entrenamiento físico. Se recomienda incluir el control médico dentro de la planificación deportiva.