EL OBSERVATORIO INTERNACIONAL DOMINICANO DE EDUCACIÓN FÍSICA Y DEPORTE: EJE PARA LA INVESTIGACIÓN Y EL DESARROLLO DE POLÍTICAS EDUCATIVAS - García Rosado, Luis Felipe (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 16-02-2025 Aceptado: 11-05-2025 El propósito de la investigación fue estudiar la importancia del Observatorio Internacional de Educación Física y Deporte en la investigación, análisis y desarrollo de políticas educativas de la República Dominicana. El estudio se enmarcó dentro del paradigma cualitativo, adoptando un diseño de campo de carácter descriptivo. Para profundizar objeto de estudio, se asumió el método etnográfico y la fenomenología. Como informantes clave, se consultó un total de seis docentes: dos (2) de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), dos (2) del Politécnico Vallejuelo y dos (2) de la Escuela Paúl P. Harris para un total de seis (6) informantes. La recolección de la información se realizó mediante la entrevista semiestructurada y la revisión documental. Como técnica de análisis de la información se realizó la triangulación, lo que facilitó captar y analizar el significado contextual de la información. Los hallazgos revelaron que los docentes consideran a este organismo como elemento para mejorar la investigación y el análisis en Educación Física, proporcionando recomendaciones claves para fortalecer la práctica deportiva y la gestión de espacios. Se concluye que las sugerencias del Observatorio pueden contribuir al desarrollo de políticas educativas en el ámbito deportivo, optimizando las condiciones para la enseñanza y la práctica de la Educación Física, lo que favorecería la calidad educativa y la promoción de estilos de vida activos en la comunidad académica y estudiantil.