FORMACIÓN GERENCIAL PARA DOCENTES QUE ADMINISTRAN LAS ASIGNATURAS DEPORTIVAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL FRANCISCO DE MIRANDA - Romero Suárez, Arisleidy Alejandra (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 01/02/2025 Aceptado:20/04/2025 El presente artículo tiene como objetivo Proponer un programa de formación gerencial para docentes que administran las asignaturas deportivas de la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda (UNEFM), municipio Monseñor Iturriza, estado Falcón, siendo una investigación de campo de nivel descriptivo, diseño no experimental con la modalidad de Proyecto Factible dirigido a la población de 5 docentes, quienes constituyeron la muestra. Para la recolección de la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Dicotómico, que fue validado a través del juicio de expertos y la confiabilidad se calculó con el coeficiente de Kuder Richardson (KR). los datos se analizaron en cuadros y gráficos de frecuencias y porcentajes estadísticos. Los resultados evidenciaron que la falta de aplicación de las funciones gerenciales está influyendo en alto grado en la gerencia de las asignaturas deportivas de la carrera de Educación Física, Recreación y Entrenamiento Deportivo de la UNEFM, concluyendo que debe aplicar una propuesta donde se ofrezca una formación a los docentes sobre la aplicación de los procesos gerenciales de planificación, organización, dirección y control que les permitan apropiarse de conocimientos y habilidades para su debida aplicación.