CONTENIDOS DE ENSEÑANZA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA PRESENTES EN LA BÁSICA SECUNDARIA - Narváez , Edwin Andrés (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 17-12-2024 Aceptado: 2-03-2025 Este artículo tiene como objetivo, identificar los contenidos de enseñanza de la Educación Física y su impacto en la formación integral de los estudiantes en la Básica Secundaria en San Juan de Pasto, Colombia. El enfoque metodológico se basó en el paradigma positivista con enfoque cuantitativo, por tanto, es de carácter rígida y exacta donde se manejan datos concretos. La misma se enmarco en un diseño no experimental, ex post facto y transversal, con alcance descriptivo-explicativo. La población a objeto de estudio quedo conformada por treinta y tres (33) docentes que laboran en los institutos de educación de la ciudad de Pasto. En cuanto al instrumento de recolección de los datos, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, se utilizó el cuestionario donde permitió recabar la información de interés relacionado con el objeto de estudio. Los resultados muestran, que los docentes de educación física en la enseñanza son tradicionales y se utilizan con una tendencia tecnocrática de la educación física, que inciden sobre la formación deportiva, dejando a un lado los contenidos que favorecen la formación integral.