Estrategias lúdicas para el fortalecimiento de la lectura en el contexto de la Educación Primaria Bolivariana. - Luz Maribel, Navas de Villazana (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 30-05-2024 Aceptado: 01-09-2024 El propósito del artículo fue desarrollar estrategias lúdicas para el fortalecimiento de la lectura en los niños y niñas del 3er grado en el contexto de la Escuela Educativa Primaria Bolivariana “Menca de Leoni” Achaguas, estado Apure. Venezuela. El método utilizado, se circunscribió en la Investigación Acción Participante y Transformadora (IAPT). En cuanto a los actores participantes quedaron integrados por treinta (30) estudiantes del 3er. Grado de la sección (C) que cursaron durante el periodo escolar 2023-2024, del contexto de estudio antes mencionado. La recolección de la información se efectuó a través de las técnicas la observación asistemática y la matriz FODA. Se pudo concluir que, con el desarrollo de la propuesta acción, se tuvo en consideración los principios de la pedagogía critica liberadora para cada una de las estrategias lúdicas permitió a los actores participantes; generar experiencia significativa en el fortalecimiento de la lectura, así mismo, se observó que los padres y representantes contribuyeron en el desarrollo de la propuesta junto con el docente responsable, ya que pudieron compartir las actividades propuesta por la investigadora, donde los estudiantes y docente le dieron mayor importancia a lo lúdico más no al tecnicismo y la forma tradicional para la enseñanza de la lectura, creando nuevas formas de aprender para consolidar el hábito de lectura en los niños y niñas de tercer grado.