Plan de intervención para desarrollar la atención y concentración en un pitcher de béisbol - Bellera Sánchez, Geraldine Cristina; Castillo Monteverde , Asdrúbal Antonio; D ́Amico López Alessandro (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 07/05-2024 Aceptado: 14-08-2024 La atención y concentración juegan un papel fundamental en el desempeño de los jugadores de béisbol. Centrándonos específicamente en el pitcher, el desarrollo de estas habilidades mentales resulta importante para su óptimo rendimiento, ya que, gracias a la naturaleza de su función en el equipo, debe tener un buen desarrollo de la atención y concentración para un buen desempeño durante todo el encuentro. Dicho esto, el presente artículo tiene como objetivo general elaborar un plan de intervención para desarrollar la atención, concentración y capacidad de cambiar el foco atencional en un pitcher de béisbol. La investigación fue de campo de carácter descriptiva, enmarcada bajo la modalidad de Proyecto Factible y con un diseño no experimental, apoyada en una revisión documental. La población estuvo constituida por veinte (20) beisbolistas de 13 a 15 años de edad que practican en el estadio “José Bernardo Pérez”, Valencia estado Carabobo. El instrumento sugerido para dichas evaluaciones, fue el test de Rejilla. Con respecto a las conclusiones obtenidas, se resulta la construcción del diseño de plan de intervención con conceptos, teorías y técnicas ya elaboradas y, aplicadas por psicólogos del deporte con gran gremio, por lo que se espera que la intervención al ser aplicada en un pitcher de béisbol, se obtengan resultados que favorezcan al desarrollo y fortalecimiento de su atención, concentración y la capacidad de cambiar sus focos atencionales