Prevalencia de Broncoespasmo Inducido por Ejercicio Físico. - Canelón Ramos , José Ariel (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 21/04/2024 Aceptado:27/07/2024 El artículo tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Broncoespasmo Inducido por ejercicio físico (BIEF) en adolescentes, en la Escuela de Formación Deportiva “Germán Villalobos” ubicada en el Instituto Nacional de Deporte (IND) La Vega, Caracas, Venezuela. El estudio estuvo enmarcado dentro del paradigma cuantitativa o positivista, circunscrita a una investigación de campo de carácter descriptivo-cuasiexperimental. La población fue representada por 122 estudiantes con edades comprendidas entre los 11 y 14 años, del contexto antes señalado. Para la recolección de los datos se realizó a través del llenado de una ficha de control, con base al cuestionario sobre asma y broncoespasmos inducido por el ejercicio de la American Academy of Allergy, Asthma & Inmunology utilizado para determinar Prevalencia de BIEF. Los resultados indicaron, la prevalencia del BIEF del grupo evaluado fue de un total de 122 sujetos, 32 fueron positivos, lo que corresponde a un 26.23%. De los 83 masculinos, 27 resultaron positivos, lo que corresponde a un 32.53% y de las 39 femeninas, 5 resultaron positivas, lo que corresponde a un 12.82%. lo que significa un alto porcentaje de sujetos con la posibilidad de padecer algún problema de tipo respiratorio, lo que pudiera incidir que los sujetos al ser sometidos a entrenamientos muy extenuantes o de alta intensidad, conducirlos probablemente a tener alguna dificultad a la hora de someterse a las exigencias del deporte de alta competencia.