PROTOCOLO PARA LA PREVENCIÓN DE LESIÓN EN LOS ISQUIOTIBIALES DEL EQUIPO DE FÚTBOL CATEGORÍA SUB-20 JUNIOR CLUB S.A. - Cuello Luqués , Hugues Javier; Pineda Padilla , Kevin Daniel; Villera Coronado , Silvio (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2024)
El propósito del artículo fue diseñar y desarrollar un protocolo que permita la prevención de lesión de desgarro en los isquiotibiales del equipo de fútbol en la categoría sub-20 Junior de Barranquilla, Atlántico, Colombia. La metodología estuvo enmarcada dentro del paradigma cuantitativo, de campo de carácter descriptivo- interpretativo, con un diseño experimental. La población estuvo conformada por 4 entrenadores de fútbol en el equipo sub-20 Junior de Barranquilla y treinta (30) jugadores de la categoría sub-20 del equipo antes mencionado. La muestra fue de 4 entrenadores de fútbol del equipo sub-20 de Junior de Barranquilla, por lo que, se tomó el 100% por lo tanto fue una muestra censal. En el caso de los jugadores, se seleccionó un total de veinte (20) que representan el 67 % de la población, Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Los resultados indican que en el año 2022 hubo 4 lesionados referentes a los isquiotibiales equivalentes al 100% de los lesionados en ese año, en el año 2023 se presentó 1 lesionado referente a los isquiotibiales lo que evidencia una disminución del 75% con referencia al año anterior. Como conclusión más resaltante fue el mejoramiento de los procesos del entrenamiento que favorecen la musculatura posterior, viéndose beneficiado específicamente los músculos isquiotibiales, también se toma como demostración.