ANÁLISIS EN LA FORMACIÓN DE ENTRENADORES EN CUANTO A LA RELACIÓN ENTRENADOR–ATLETA - Malavé Jiménez, Yamilez Sinay; Castillo Monteverde , Asdrúbal Antonio; D ́Amico López Alessandro (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2024)
La relación entrenador - atleta cumple un papel importante y fundamental para el desarrollo del desempeño deportivo del atleta, por esta razón se realizó una recopilación de información acerca del tema con el objetivo de dar una visión completa y total de los estudios realizados sobre la importancia de la relación entrenador–atleta en el deporte en general. La metodología utilizada para este trabajo de investigación ha sido la investigación documental acompañada de una revisión exhaustiva de material bibliográfico específicamente de artículos científicos que han abordado el tema. Obteniendo como resultados un total de 17 trabajos publicados llevados a cabo en 12 países diferentes, los cuales han estudiado el tema en 6 deportes diferentes, en Venezuela no existen artículos disponibles para el momento de realizar este trabajo, para llegar a la conclusión a través de los análisis realizados, de que es un tema de gran importancia sin embargo no se han encontrado suficientes estudios acerca de él, por lo que se considera que no recibe la relevancia que se merece, aunque los estudios que lo integran argumentan su importancia, es necesario que el tema sea más estudiado y profundizado para que de esta manera se puedan desarrollar nuevos métodos para la mejor relación entrenador-atleta y de este modo obtener mejores resultados en los atletas del deporte en general.