EL BÉISBOL INFANTIL EN VENEZUELA ENTRE LA RECREACIÓN Y EL TRABAJO. UN ESTUDIO DE CASO - Agelvis Miquilareno, Carlos Rafael; Jiménez Rodríguez , Juvenal José; Marcano González, Eudis Enrique (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2024)
El artículo El béisbol en Venezuela se convirtió en el deporte nacional de manera formal a partir de la victoria de la selección de Venezuela frente a la poderosa selección de Cuba en 1941, desde la práctica de este deporte ganó un espacio importante en la sociedad. Uno de los protagonistas de la hazaña de 1941, Luis “mono” Zuluaga decide crear la organización Criollitos de Venezuela, organización que concebía la práctica de béisbol como una actividad recreativa. No obstante, hoy en día esa concepción ha sido reconfigurada con el advenimiento de las Academias de béisbol, donde su máxima es la profesionalización del deporte, convirtiéndolo en una actividad laboral más. Por ello la investigación se planteó como objetivo general: Analizar el béisbol como actividad recreativa y laboral en Venezuela. Estudio de casos: Criollitos de Venezuela y una academia de béisbol en la UCV. El marco teórico contrapone la noción de homo ludens de Huizinga y Callois contra el homo faber. Desde lo metodológico, la investigación es exploratoria-descriptiva de corte cualitativo, con estudio de caso, una academia de béisbol que funciona en la Universidad Central de Venezuela. Se hace uso de la entrevista semiestructurada como instrumento de recolección de información. Como conclusión principal en la academia de béisbol de la UCV, se orienta al principio de tipo laboral, donde el béisbol es visto como un trabajo profesional.