MODELOS MULTIVARIANTES DE LA RELACIÓN ENTRE SINDROME DE BURNOUT, INTELIGENCIA EMOCIONAL Y ESTADO DE SALUD GENERAL EN PROFESORES DE EDUCACIÓN FÍSICA - Viloria Marin, Richard Antonio; Prado Pérez , José Rafael (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2023)
Este trabajo tiene como propósito central, analizar modelos estadísticos multivariantes para relacionar el Síndrome de Burnout, la Inteligencia Emocional y el Estado de Salud General, en profesores de educación física del municipio Libertador del estado Mérida. Se enmarcó dentro del paradigma cuantitativo, descriptivo, de tipo correlacional, bajo un diseño de campo transversal. La población objeto de estudio estuvo conformada por 168 docentes de educación física que laboran en el municipio Libertador del Estado Mérida. La recolección de los datos se realizó a través de 3 (tres) cuestionarios, el Maslach Burnout Inventory (MBI), el TMMS-24 de Inteligencia Emocional y el cuestionario de Salud General de Goldberg., y una encuesta sobre datos socio demográfico. El objetivo general es analizar modelos estadísticos multivariantes para relacionar el Síndrome de Burnout, la Inteligencia Emocional y el Estado de Salud General, en profesores de educación física Se aplicaron tres modelos estadísticos: 1) Análisis de datos Ausentes, 2) Análisis de Correspondencia Múltiple y 3) Análisis de Correlación Canónica. Los resultados arrojaron en el análisis de datos ausentes que 60 encuestados omitieron algunas preguntas, se evidencia una relación aparente entre el Síndrome de Burnout y algunas variables socio demográficas, algunas variables mediadoras (IE) son condicionantes para la ocurrencia del (SB),se presenta relación entre el SB y la salud general, las variables que evidencian el SB son la despersonalización y el agotamiento, hay una baja correlación entre las variables mediadoras (IE) y la salud general.