RECREACIÓN: UN MEDIO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS VALORES DE CONVIVENCIA - Moreno, Juana Carolina; Machado Bastida, Elio José (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2023)
La recreación como medio de la educación física nos permite con sus actividades recreativas el fortalecimiento de los valores de convivencia en los y las estudiantes del primer año del Liceo Bolivariano “Saverio Barbarito”, Apurito, estado Apure. El estudio se enmarca en una investigación de campo, apoyada en el método de investigación acción participativa y transformadora (IAPT). Los actores participantes estuvo conformados por treinta (30) estudiantes del contexto antes mencionado. Como procedimiento se utilizó el recomendado por Pérez y Nieto (1993) los cuales, se adaptaron de acuerdo a la IAPT. La recolección de la información se utilizó la observación directa y la Matriz FODA. Las cuales tuvieron la intencionalidad de recabar información en relación a las actividades recreativas para el fomento de los valores. Al ejecutar las diversas actividades recreativas permitieron que los estudiantes estimaran la importancia de la práctica de valores desde la participación activa y pasiva en dichas actividades. Así mismo expresaron que ellos estaban dispuestos a continuar con el desarrollo de las mismas siempre y cuando se les explicara porque, ya que de esta manera el aprendizaje era más significativo, alegre y divertido. De igual se pudo observar que las y los estudiantes se mostraron durante el desarrollo de la propuesta una actitud positiva y con muchos deseos de continuar, esto hace posible considerar lo importante de realizar variedades de actividades recreativas para el fortalecimiento de los valores de convivencia escolar.