INDICADORES DE RENDIMIENTO COMPETITIVO APLICADOS EN NADADORES DE LA ESPECIALIDAD DE 50 METROS ESTILO LIBRE - Evies Barco , Ali Neomar (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los indicadores ideales que se relacionan directamente con el rendimiento competitivo de los nadadores juveniles masculinos que compiten en la prueba de cincuenta metros estilo libre; en ese sentido, se efectuó una revisión teórica en diferentes contextos nacionales e internacionales; así como también, el estudio se apoyó en el paradigma positivista, y se utilizaron los siguientes métodos: la observación directa, medición y experimentación; además, se aplicaron métodos estadísticos-matemáticos para probar las hipótesis del mismo. Los resultados del estudio, permitieron establecer los indicadores físicos-motrices y antropométricos de la natación juvenil masculina para la categoría juvenil para ser utilizado por los entrenadores venezolanos en la especialidad de 50 metros estilo libre.