ACTIVIDADES DEPORTIVAS DE CALLE COMO MEDIO PARA LA PAZ Y LA CONVIVENCIA COMUNITARIA - Gil Lugo, Juan (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer Actividades Deportivas de Calle como medio para la paz y la convivencia comunitaria en la Comunidad la Cooperativa, pertenecientes a la Parroquia las Delicias del Municipio Girardot, estado Aragua. Estuvo enmarcado dentro del paradigma cuantitativo, de acuerdo a la naturaleza y objetivos estuvo circunscrito a una investigación de campo de carácter descriptivo y se apoyó en una revisión documental. La población estuvo conformada 120 jóvenes en edades comprendidas 14 y 18 años de edad, que habitan en la Comunidad objeto de estudio. Para la muestra, se hizo un tratamiento estadístico para la selección de la muestra definitiva por ser una población infinita por lo se tomó el 20% de la población de jóvenes para un total de 24. Los análisis permitió formular las conclusiones donde la población encuestada tuvo preferencia por las actividades deportivas de calle por las actividades Folklóricas – Tradicionales de Calles como: por las fiestas de carnaval, la perinola, la fiesta de parrada decembrina, carrera de saco, el juego de metras, fusilado, el baile de tambor, elaboración de gurrufío y elaboración de trompos. En segundo lugar que Actividades en tercer lugar por las actividades deportivas.