LA RECREACIÓN ENTRE “NECESIDAD” Y “CAPACIDAD - Gerlero, Julia Cristina (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2021)
El presente artículo forma parte del Proyecto de Investigación denominado “Derecho a la Recreación: ¿sólo una cuestión declarativa? Construcciones entre normas y prácticas”. Se trata del primer momento de la indagación, el análisis crítico de las propuestas teóricas que enmarcan el conocimiento sobre necesidades en los procesos de desarrollo de la segunda mitad del siglo XX. El artículo tiene el propósito de identificar si las categorías propias de nuestro campo de estudios: tiempo libre, recreación y ocio, fueron consideradas como necesidades, o incluso como necesidades básicas, al tiempo que apreciar el lugar que ocuparon en las discusiones de las diferentes propuestas teóricas sobre el desarrollo. Las conclusiones indican que tales categorías son consideradas tanto necesidad como satisfactor una vez que se abandona la idea del desarrollo fundada en satisfactores materiales de necesidades fisiológicas; el ocio y la recreación se reconocen como necesidad individual y social; hacia los años 1980, ante el relativo abandono de la perspectiva de necesidades se impone la noción de capacidades, en la que la recreación se sugiere mejor representada. Palabras clave: