BASES LEGALES PARA LA CONCIENTIZACIÓN SOBRE CONTROL ANTIDOPAJE EN DEPORTISTAS DE ALTO RENDIMIENTO A MÉDICOS VENEZOLANOS - Escobar Peña, Alezka (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2021)
El control antidopaje en atletas de alto rendimiento, se rige por códigos elaborados por organizaciones internacionales como la Agencia Mundial Antidopaje (AMA) que deben ser cumplidos por los organismos deportivos de cada país. En Venezuela la asistencia médica en el deporte ocurre de acuerdo a su ley nacional, con una deficiencia del manejo antidopaje debido a que en la práctica, se observa que solamente el personal médico presente en instituciones deportivas es el que conoce el control antidopaje, por lo que existe riesgo de incumplir dichas normas al asistir a los atletas en espacios distintos al deporte. Se presenta un trabajo monográfico sobre los estatutos que regulan el antidopaje a nivel mundial y nacional, y la descripción de la práctica médica no vinculada al deporte. El objetivo es aportar estrategias que permitan maximizar la conexión entre las entidades nacionales: la del deporte y la de salud, para favorecer el conocimiento del control antidopaje en toda la comunidad médica venezolana. Se concluye que debido a la normativa de la AMA, Venezuela creó la comisión nacional que regula su cumplimiento, sin embargo, para velar por su total acatamiento, es necesario establecer medidas que incluyan la ley del ejercicio profesional médico, así como, los aspectos pedagógicos y los de comunicación e información, desde dichas entidades.