EL CUERPO EXPRESA-ARTE” EN LOS RECREOS SALUDABLES, UNA ESTRATEGIA PARA FOMENTAR LA CONVIVENCIA PACÍFICA - Camargo Yanquen, Keines (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Este artículo es una reflexión pedagógica sobre la pertinencia en la aplicación del proyecto de aula “El Cuerpo Expresa-Arte” el cual se propuso para satisfacer las necesidades e intereses de los estudiantes de los grados sextos, octavos y undécimos de la Institución Educativa Almirante Padilla. Riohacha, La Guajira, Colombia, buscando el desarrollo integral, el pensamiento creativo, y especialmente el fomento de la convivencia pacífica. A continuación se ofrecen los resultados develados de un trabajo de campo que buscaba establecer las necesidades e intereses de los estudiantes mencionados, y su relación con el área de educación artística; el mismo expone cada una de las fases y sus resultados, cuyo impacto pedagógico logra trascender durante los dos primeros años, replicándose en toda la institución a través del Proyecto Transversal de Recreación, Deportes, Utilización del Tiempo Libre y Cultura: “Recreos Saludables”, como una estrategia para resolver la problemática del conflicto escolar durante la hora de recreo.