PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE ESTUDIANTES DE UN COLEGIO PÚBLICO URBANO DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA- COLOMBIA. AÑO 2017 - Pérez Sierra, Jorge Luis; Valencia Cadena, Álvaro José; Pérez Rojas, Luis Carlos (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El presente trabajo tuvo como finalidad estudiar las variables antropométricas de talla, masa corporal, porcentaje de masa adiposa, sumatoria de seis pliegues cutáneos, índice de sustancia masa activa, de los escolares entre los 6 y 18 años de una institución educativa pública urbana, de estrato 3 de la ciudad de Bucaramanga, Santander (Colombia), en el año 2017. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, desde el paradigma empírico analítico, de tipo descriptivo y corte transversal sobre una población de 1719 estudiantes. Se tomó una muestra probabilística de manera aleatoria simple de 695 estudiantes o 40%, a los cuales se les tomaron medidas antropométricas estandarizadas, siguiendo el protocolo de la International Society for Advancement in Kinanthropometry, (ISAK, 2005). Resultados: Con los datos obtenidos se realizó el análisis estadístico, estableciéndose los resultados expresados en medidas descriptivas de tendencia centralizada, variabilidad y los percentiles de los parámetros antropométricos evaluados. Conclusión: Los resultados permiten documentar valores para futuras investigaciones, siendo uno de los primeros estudios en esta ciudad que servirá como orientación para otros proyectos que estudien las variables antropométricas en esta población o poblaciones similares.