USO DEL TIEMPO LIBRE Y DE OCIO EN RELACIÓN CON EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Cabrera Acosta, Eddy Enrique; Burgos Mancilla, Feliciano (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la utilización del tiempo libre y de ocio con el rendimiento académico de estudiantes universitarios de la carrera Educación física de la facultad de Humanidades y Educación de LUZ. La investigación se realizó en la Universidad del Zulia, Facultad de Humanidades y Educación, Escuela de Educación del Municipio Maracaibo, Venezuela, durante el lapso de tiempo comprendido entre los años 2014 hasta 2017. Bajo un enfoque de investigación descriptivo, transversal y de naturaleza cuantitativa. La población de informantes estuvo conformada por los estudiantes cursantes de la carrera Educación física. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para la interpretación de los resultados arrojados por los instrumentos de recolección de datos se elaboró un baremo de interpretación, a través del cual se interpretaron los resultados. Como conclusión final se pudo establecer de acuerdo con lo expresado por los estudiantes y lo reflejado en el análisis de correlación, que existe una correlación positiva entre las variables de la investigación, ya que ambas presentan gran significación, al existir un criterio claro sobre la importancia que el tiempo libre y de ocio bien utilizado, tienen para el rendimiento estudiantil en los estudiantes universitarios. Palabras clave: