INCLUSIÓN ESCOLAR: UN ESTUDIO DE CASOS DE NIÑOS CON DISCAPACIDAD VISUAL - Burgos Mancilla, Feliciano; Rodelo Viloria, Rosaira; Jaramillo Jaramillo, Mileidis Camila (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La inclusión educativa gira en torno a la búsqueda de la eliminación de la discriminación por diversos motivos: raza, etnia, religión, género, discapacidad física, sensorial, entre otros, siendo la discapacidad sensorial el centro de esta investigación. De allí que el propósito haya sido incluir a un estudiante con discapacidad visual a la participación activa de actos pedagógicos de Educación Física, a través de la lúdica. El estudio se inscribió dentro del paradigma empírico, con enfoque mixto, tipo estudio de caso. Los resultados arrojaron que el niño con discapacidad visual participó activamente en las clases, durante todo el proceso; y que los estudiantes tomaron conciencia de las barreras que nuestra sociedad pone a este sector de la población para desenvolverse en igualdad de oportunidades. Finalmente, esta investigación permitió que este participante pudiera compartir los mismos espacios y ser parte del grupo.