FICCIÓN Y REALIDAD SOCIOMOTRIZ EN LA FIGURA MÍTICA DEL EXTRATERRESTRE: DESDE LA HIPOCINESIA HACIA LA TORPEZA Y PANDEMIA MOTRIZ - Uribe, Natasha Valentina; Ramírez Torrealba, Jorge (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La percepción que se tiene actualmente acerca de la importancia y el papel de la Educación Físico-recreativa, Físico-educativa y Físico-deportiva, vistas como partes fundamentales componentes de la educación general y del Sistema Educativo Universal, pareciera seguir siendo simplista, reducida y, en consecuencia, erradamente asumida. Por eso, el propósito de este ensayo científico no puede ser otro que presentar una forma propia de discusión en relación con lo extraordinariamente nocivo que ha sido la privilegiada asunción de la educación intelectual con respecto a la educación física. En este sentido, el objetivo es analizar y evaluar el carácter nocivo de tal privilegio, aunado al abuso en el uso del progreso técnico-científico, visto como uno de los más importantes generadores de hipocinesia o sedentarismo crónico. Apoyándonos en el método del análisis y del pensamiento crítico y, consecuencialmente, en el abordaje integracionista de los sistemas, en este ensayo nos referimos fundamentalmente a los efectos y/o defectos que está produciendo y que pudiera producir la hipocinesia en el bienestar psico-físico de los inquilinos homínidos del planeta tierra, en cuanto a la indefectible metamorfosis que les espera, basada en la alteración de la forma o estructura anatómica, de las funciones de esas estructuras e incluso de una posible alteración psíquica (estructura mental). Asimismo, se intentó predictivamente revelar el máximo de causas emblemáticas que generan la precitada hipocinesia o sedentarismo crónico y, preventivamente, ofrecer varias recomendaciones metodológicas que coadyuven a la mitigación de los defectos del abuso en el uso del progreso científico-técnico. Palabras clave: