MONITOREO DEL PESO CORPORAL EN EL CONTROL BIOMÉDICO DEL DESEMPEÑO ATLÉTICO DE JUGADORAS DE VOLEIBOL DE LIGA PROFESIONAL VENEZOLANA - Núñez Herrera, Adonis Wilmore (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El peso corporal es una variable física de gran importancia antropométrica en el mundo de la actividad física y del deporte; en dichos ámbitos, el mismo es usado en la categorización deportiva, así como en el seguimiento de los efectos del ejercicio físico, toda vez que los beneficios de éste, se acompañan indefectiblemente de una pérdida del peso corporal a expensas de su componente graso y casi siempre se acompaña de un incremento de la masa magra. En deportes aeróbicos, con componentes anaeróbicos tales como el Voleibol, donde la movilidad corporal es elevada y altamente explosiva, el peso corporal se comporta como un marcador eficaz del control de los efectos del entrenamiento de dicha disciplina deportiva. Con respecto a lo anteriormente planteado, el presente trabajo de investigación tiene por finalidad, demostrar el comportamiento del peso corporal, en jugadoras de voleibol de alta competencia, para tales efectos, se estudiaron 11 atletas pertenecientes a la divisa profesional "Aragua Voleibol Club", durante la temporada 2015-2016, de la Liga Venezolana de Voleibol. En las mismas se practicaron cuatro lecturas del peso corporal. A partir de dichos datos, se realizaron diversos cálculos, destinados todos a discriminar los componentes grasos y magros del peso corporal según metodología antropométrica especialmente seleccionada. Los resultados obtenidos, permitieron vislumbrar un comportamiento bifásico del peso corporal, a través de una ganancia inicial de peso, para una posterior pérdida, asociada a una caída del peso graso y una ganancia de la masa magra tal como está planteado en la literatura, con lo que se concluye que el monitoreo del peso corporal es una alternativa eficaz, sencilla y asequible para el control biomédico del entrenamiento deportivo en el voleibol. Palabras clave: