EDUCACIÓN FÍSICA, RECREACIÓN Y DEPORTE INHERENTES AL DESARROLLO HUMANO DE LOS ESTUDIANTES - Castro Mejía, Nadin Enrique; Borrero Gutiérrez, Liliana del Carmen (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La actividad física como praxis histórica siempre ha tenido un sentido en la existencia del ser humano. Por ejemplo, en la comunidad primitiva: “La meta educativa principal de la sociedad primitiva era la supervivencia, tanto individual como grupal”. De allí que el propósito de este trabajo es caracterizar la praxis de la Educación Física en el Desarrollo Humano. El estudio se inscribió dentro del paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo. Los sujetos del estudio fueron 14 estudiantes. La técnica empleada fue la observación directa, entrevista y los instrumentos las notas de campo y la lista de cotejo. Con relación a los resultados puede decirse que la propuesta del ministerio ha quedado rezagada ante la propuesta curricular de la Universidad Sur Colombiana de Neiva, ya que esta ha estado al tanto de nuevos elementos de ley para nuevas actualizaciones y coherencias curriculares. Los objetivos en el curricular del MEN caracterizan un movimiento que favorece el desarrollo integral afectando lo psico-biológico, socio-afectivo y motor; la propuesta de Neiva referencia a un cuerpo en permanente desarrollo y crecimiento incidiendo en dimensiones humanas como las biológicas, síquicas, afectivas, sociales e intelectuales. En la primera, la sinergia se evidencia desde el movimiento; en la segunda, el cuerpo a través de la motricidad en relación (Parlebas, 2001, p. 341), afecta la motricidad, lo social, afectivo e inteligencia. El Ministerio de Educación Nacional y Universidad Surcolombiana de Neiva, con respecto al desarrollo humano de los estudiantes, encontraron que la propuesta del MEN evidencia algunas contradicciones con respecto a su intencionalidad.