EL ARBITRAJE: UNA MIRADA FEMENIL EN EL FÚTBOL VENEZOLANO REFERRING: A FEMALE VIEW IN VENEZUELAN FOOTBALL - Loroima, Yolimar; López de D´ ´Amico, Rosa (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El presente artículo estudia la participación de la mujer en la terna arbitral, desde una perspectiva de género y con ello busca visibilizar el desempeño de las mismas, sus logros y alcances, con la finalidad de concientizar a la sociedad de la importancia de la equidad al acceso en el arbitraje a la mujer. Se basó en la Teoría Feminista, ya que permite evidenciar las luchas que desde hace siglos se inició con el propósito de abolir la conducta patriarcal en el cual ha estado sometida la mujer, contando con la contribución de la Teoría Antropológica, para con ella tratar de entender la naturaleza del género en la sociedad en este sentido. El género es un conjunto de relaciones sociales que produce la categoría mujer como un universal que trasciende las diferencias. Siendo el deporte un fenómeno social, es un excelente medio para fomentar la igualdad dentro del mismo y el fútbol el deporte más practicado a nivel mundial, DaMatta (1982) refiere que es visto como un “drama social”, como un ritual a partir del cual se expresan códigos, valores, y actitudes que tienen que ver con la esfera más amplia de la sociedad. La ruta epistémica metodológica se enmarcó desde el paradigma postpositivista igualmente el método de la investigación fenomenológico y hermenéutico. El tipo de investigación de campo, descriptivo sustentado en una revisión documental. Se entrevistaron a dos mujeres que se desempeñan como árbitras de fútbol en Venezuela y el Presidente de la Comisión Nacional de Árbitros. Existe igualdad en cuanto a las El arbitraje: una mirada femenil en el fútbol venezolano Revista Electrónica Actividad Física y Ciencias Año 2018, Edición Especial “Mujer y Deporte” 58 exigencias tanto de hombres y mujeres para la preparación física, técnica, táctica y psicológica propias de un árbitro, por ende debería existir la misma igualdad tanto en participación, divulgación y trato hacia las árbitras por parte de todos los que hacen vida activa y pasiva dentro del fútbol, esto no se ha logrado.