PERCEPÇÃO SUBJETIVA DA DOR MUSCULAR DE DUAS EQUIPES FEMININAS DE VOLEIBOL DA INICIAÇÃO SUBJECTIVE PERCEPTION OF THE MUSCLE SORENESS OF TWO FEMALE VOLLEYBALL TEAMS OF THE INITIATION - Kautzner Marques Junior, Nelson; Arruda, Danilo (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
O objetivo do estudo foi de determinar o nível da dor muscular de uma equipe feminina sub 16 e sub 14 do voleibol. A amostra foi composta de um mesmo clube que disputou a 2ª Etapa do Grand Prix. Ambas as equipes disputaram quatro jogos e logo após essas partidas foi apresentada a escala de dor muscular, também foi mostrada essa escala no período de 12 horas após a disputa. A Anova de Friedman não detectou diferença estatística (p>0,05) da dor muscular da equipe sub 16 e sub 14. O teste U de Mann Whitney comparou o valor da dor muscular da sub 16 versus a sub 14 no mesmo período de tempo, não encontrando diferença estatística (p>0,05). A nova estatística não encontrou diferença estatística na mesma análise efetuada pela significância p. Somente um R da sub 16 teve diferença estatística, carga interna do jogo 3 versus dor muscular após o jogo 3 (R = 0,88, p = 0,0002). Em conclusão, a dor muscular de duas equipes do voleibol feminino da iniciação foi similar. Palavras chave: