DEPORTE, GLOBALIZACIÓN Y FASCISMO EN AMÉRICA LATINA: BRASIL 2018 SPORTS, GLOBALIZATION AND FASCISM IN LATIN AMERICA: BRAZIL 2018 - Altuve Mejía, Eloy (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
En las explicaciones –realizadas hasta ahora– sobre el triunfo de Bolsonaro en 2018, el fenómeno deportivo está totalmente ausente; igual omisión analítica está presente en amplios y diversos sectores sociales al explicar la destitución de Dilma Rouseff en 2016, episodio que es el punto de quiebre de la democracia brasileña y antesala de la irrupción fascista. El propósito de este trabajo es demostrar que el deporte contribuyó decisivamente con el renacer y vigencia del fascismo como alternativa político-electoral de manera pública, convicta, confesa y con adhesión popular, al favorecer la destitución de Dilma y ser incorporado activamente a la victoriosa campaña electoral de Bolsonaro.