LA MEDICINA DEL DEPORTE EN VENEZUELA ¿OLVIDADA O ESPERAMOS POR ELLA? THE SPORT MEDICINE IN VENEZUELA, FORGETTEN OR WE WAIT FOR HER? - Núñez Herrera, Adonis Wilmore (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2018)
La Medicina del Deporte en Venezuela ha sido olvidada a lo largo del tiempo, ello en virtud de que la misma no ha alcanzado el nivel de desarrollo que se merece y que se requiere en el país; no obstante todavía se debe ser optimista, por lo cual se puede decir que se debe seguir a la espera de la implementación de sus estudios a nivel superior, ya que varios son los elementos de convicción que median su creación, entre los cuales se puede citar: a) la sensible demanda que actualmente existe, relacionada con el necesario relevo generacional de personal cubano y/o extranjero, dedicado a esas funciones al frente de nuestros equipos representativos, b) el crecimiento de la infraestructura deportiva, específicamente la relacionada con los Centros Nacionales de Ciencias Aplicadas al Deporte (CENACADE), se posesiona como una oportunidad valiosa para la materialización de dichos estudios, c) el corto camino andado en el ejercicio de los distintos intentos por cristalizar dichos estudios, permiten realizar los primeros pasos serios, formales y continuos por avanzar en dicho cometido y d) existe un recurso humano a la espera para cursar los mencionados estudios y así constituirse en las primeras promociones que en el campo de la Medicina del Deporte egresen de las instituciones venezolanas de educación superior. Palabras clave: