FACTORES BIOMECÁNICOS QUE INFLUYEN EN LA EJECUCIÓN DEL SALTO JETE EN GIMNASIA RÍTMICA BIOMECHANICAL FACTORS INFLUENCING JETE JUMP EXECUTION IN RHYTHMIC GYMNASIUM - Loaiza Navarro, Marbelit D.; Gamardo Hernández, Pedro Felipe (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El objetivo del estudio fue analizar las variables cinemáticas y cinéticas que influyen en el salto Jete con hiperextensión del tronco y lanzamiento de pelota con captura al frente durante el vuelo en gimnasia rítmica. Es un diseño descriptivo, bajo modalidad estudio de casos. Se evaluó una gimnasta (1,70 m; 61 kg; 17 años), categoría juvenil, selección nacional. La atleta ejecutó seis saltos, clasificados como exitosos (captura de pelota) y fallidos (no captura de pelota) mientras era grabada con cámara Sony de 60 cuadros por segundos, en plano frontal. Se utilizó método vídeo gráfico computarizado-sistema PeakMotus- para el procesamiento de la información. El análisis de los resultados se hizo mediante estadísticos descriptivos; se aplicó prueba T para muestras relacionadas y correlación de Spearman. Los resultados indican que las diferencias significas (p<0,05) se encontraron en la proyección de la pelota; las variables técnicas de ejecución corporal no mostraron diferencias significativas. La velocidad inicial de proyección influyó de manera no significativa sobre el resto de las características del vuelo de la pelota. Se evidenció que la atleta presenta óptima colocación de los segmentos corporales y de altura de vuelo (1,54 metros) lo que refleja una adecuada forma en el salto, el ángulo de separación entre los muslos alcanzó180°; se estructuró el modelo biomecánico cualitativo. Conclusión. Las características de proyección de la pelota resultan determinantes y con incidencia en el logro del objetivo del salto. Recomendación: incorporan medios para mejorar la coordinación oculomanual, incorporar en la evaluación variables cinéticas.