ABORDAGEM SOBRE INTERVALOS DE RECUPERAÇÃO EM EXERCÍCIOS RESISTIDOS E A RESPOSTA NO VOLUME COMPLETADO E NA VARIAÇÃO HORMONAL APPROACH TO RECOVERY INTERVALS IN RESISTANCE EXERCISE AND THE ANSWER ON THE COMPLETED VOLUME AND HORMONAL VARIATION - Barbosa de Lima Pinto, Julio Cesar; Forte Pires Cunha, Raíssa (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
A proposta da presente pesquisa foi investigar na literatura os estudos que tratavam a respeito da manipulação de diferentes intervalos de recuperação e o efeito no volume completado e na resposta hormonal. A variação dos intervalos de recuperação em treinamento resistido fica entre 30 segundos e cinco minutos na maioria dos estudos analisados, e o volume completado sofre queda ao longo das séries independente do comprimento do intervalo, porém menores decréscimos no número de repetições são encontrados com intervalos maiores três a cinco minutos. Com relação à variação hormonal em exercícios resistidos em função dos intervalos de recuperação, a maiorias dos estudos consideram que a variação hormonal ocorre de forma aguda em resposta ao exercício e que menores intervalos de recuperação em exercício de moderada intensidade são responsáveis por alterações em hormônios anabólicos como GH e testosterona e o hormônio catabólico cortisol.Em conclusão os trabalhos mostraram que intervalos curtos tem menor número de repetições completados, consequentemente menor volume de trabalho e uma maior secreção de hormônios anabólicos. Diferentemente de intervalos longos que apresentam maior número de repetições completas, ocasionado um maior volume de trabalho completado, porém com menor reposta da secreção hormonal, entretanto não com diferenças significativas.