DOFA: UNA TÉCNICA PARA FORMULAR LAS ESTRATEGIAS DE LAS ORGANIZACIONES DEPORTIVAS VENEZOLANAS - Hernández, Hernán (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Este artículo presenta un esbozo sobre la literatura gerencial que trata las estrategias y los procesos de formulación, acogiendo la matriz DOFA como la técnica para su desarrollo en las organizaciones deportivas venezolanas. En este sentido se parte de una interrogante: ¿Esta herramienta permitirá a estas entidades deportivas mejorar su arquitectura de gestión, donde la definición de estrategias se constituya en un ejercicio permanente de planear a largo plazo? Se desarrollan apartados sobre estrategias, planificación estratégica, análisis del entorno (externo e interno) y la matriz DOFA, en su proceso para la formulación de estrategias. Además se señala las ventajas de este dispositivo, para el ejercicio efectivo en la gerencia deportiva nacional.