NÍVEL DA PERCEPÇÃO SUBJETIVA DA DOR MUSCULAR DE UMA EQUIPE FEMININA DE VOLEIBOL SUB 14 APÓS DOIS TIPOS DE INTERVALO DE RECUPERAÇÃO LEVEL OF THE SUBJECTIVE PERCEPTION OF THE MUSCLE SORENESS OF A FEMALE TEAM UNDER 14 OF VOLLEYBALL AFTER TWO TYPES OF RECOVER - Marques Junior, Nelson Kautzner; Arruda, Danilo (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
O objetivo do estudo foi de detectar em uma equipe feminina de voleibol sub 14 o tipo de intervalo – ativo ou passivo, que reduz mais a percepção subjetiva (PS) da dor muscular da jogadora de voleibol. A equipe feminina sub 14 da pesquisa disputou o campeonato 1 e 2. A escala de Foster et al. (2001) foi utilizada para determinar a carga interna do esforço físico dos jogos de voleibol. A escala que monitorou a dor muscular das jogadoras foi a escala de faces da percepção subjetiva da dor muscular do esforço físico do voleibol. No campeonato 1 a equipe praticou o intervalo passivo e no campeonato 2, o time efetuou o intervalo ativo. O teste Shapiro Wilk detectou dados não normais do tempo dos sets em minutos de cada jogo, da carga interna do esforço físico do voleibol e da PS da dor muscular. A Anova de Kruskal Wallis não detectou diferença significativa do tempo dos sets e da PS da dor muscular do intervalo passivo versus o intervalo ativo. A Anova de Friedman não detectou diferença significativa da carga interna. Em conclusão, o intervalo ativo pode ser benéfico para reduzir a PS da dor muscular. Palavras chave: