A INTERAÇÃO CORPO-MUSICA-MOVIMENTO NO PROJETO DE BANDA PERCUSSIVA MENINOS DO SÃO JOÃO, EM PALMAS-TO. - Moreira Siqueira, Liubliana S. (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Ritmos e danças variadas marcam presença em todos os contextos sociais e, quando associadas, é perceptível que corpo e ritmo se misturam em uma unidade estética da qual vemos surgir narrativas expressivamente belas. Pensando assim, nasceu a necessidade de compartilhar, por meio deste artigo, um olhar mais apurado sobre esse tema que é parte da dissertação que será apresentada ao Programa de Mestrado Profissional em Artes da Universidade de Brasília/DF. Teve como ponto primordial as experiências vividas com o Grupo de Banda Percussiva Meninos do São João, da cidade de Palmas/TO. Nesta pesquisa, corpo e experiência estética se fundem para estudo do processo criativo resultando no Espetáculo “Ducampo”. Para tal, levantou-se o seguinte questionamento: quais os significados do corpo no contexto da interação corpo-música-movimento na criação do Espetáculo "DuCampo" do Grupo Meninos do São João? Como alicerce teórico, utilizamos, Paulo Freire sobre a concepção de educação; J. Dewey, Jorge Larrosa e Duarte Júnior sobre experiência estética; e Rudolf Laban, Merleau-Ponty e Isabel Marques sobre a percepção corporal e dança, Fayga Ostrower como base para os processos de criação. Assim, trata-se de uma pesquisa qualitativa que busca trazer reflexões sobre o corpo como experiência estética junto aos processos arte-educativos. Palavras-chave: