ESTRATEGIA DIRIGIDA A LA HIGIENE LABORAL, EN LOS DOMINIOS FÍSICO Y EMOCIONAL, DE LOS TRABAJADORES DEL INSTITUTO NACIONAL DE DEPORTES, DESDE LA GIMNASIA LABORAL - Hache Sosa, Reinimar (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
En la actualidad existe un amplio incremento de la población activa, por ello, se define una diversidad de estrategias en pro del beneficio del talento humano trabajador, ya que los directivos y empleados, van tomando conciencia acerca de la importancia del ejercicio físico para alcanzar un mejor bienestar, por esta razón, el objetivo general es diseñar una estrategia dirigida al mejoramiento de la higiene laboral, en los dominios físico y emocional, de los trabajadores del Instituto Nacional de Deportes, desde la gimnasia laboral. La población es de 645 trabajadores y la muestra de 85. Se utilizarán como métodos científicos: histórico-lógico, análisis-síntesis, inducción-deducción, modelación, análisis de documentos oficiales, encuesta, observación, criterios de usuario y distribuciones empíricas de frecuencias. Se obtuvo como resultados, que los trabajadores, durante su jornada laboral, presentan cambios en el estado de ánimo, sienten dolores en el cuerpo, con mayor frecuencia e intensidad en la zona cervical, dorsal y lumbar, piernas, glúteos y cabeza, a su vez, les gustaría realizar gimnasia laboral y demandan ejercicios de estiramiento, respiración, relajación, masaje laboral, risa preventiva y musicoterapia. Concluyendo, que la valoración parcial de la estrategia, demostró resultados positivos, hasta dónde fue probada su pertinencia y viabilidad. Descriptores: