PERFIL MATURACIONAL DE ATLETAS DE HANDEBOL INFANTO JUVENIL DO PIAUÍ CLASSIFICADOS PARA A FASE NACIONAL DA OLIMPÍADA COLEGIAL BRASILEIRA - Nato Batista, Raimundo; Veras de Carvalho, Antônio Francisco; Couto Oliveira Costa, Débora Cristina; Leal Cortez, Antônio Carlos; Oliveira Araújo, Robert Maurício (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Este artigo trata-se de uma pesquisa realizada com atletas de handebol infanto juvenil do Piauí que se encontram classificados para a fase nacional da Olimpíada Colegial brasileira do vigente ano, na qual teve como objetivo traçar o perfil maturacional dos componentes deste grupo composto por sujeito do sexo masculino com idade correspondente 14 a 17 anos, aos quais procedeu-se a avaliação dos estágios da maturação sexual de desenvolvimento dos genitais e de pilosidade púbicos e dos ritmos de desenvolvimento apresentados, para constatação do desenvolvimento maturacional com a utilização do recurso das Pranchas de Tanner, contendo desenhos compatíveis aos estágios maturacionais consoantes aos modelos de fichas utilizados pela LADESP – GEPETT/EEFE – USP, que serviram para a coleta de dados mediante o procedimento da auto-avaliação das características sexuais secundárias dos referidos atletas. Através das quais pode alcançar os objetivos propostos e processar-se a análise de conteúdo, buscando interpretação cifrada no material teórico, no qual destacam-se, dentre outros, Barbante (2005); Forjaz (2002), Malina (2002), Massa e Ré (2006).