DANÇA PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL - Pimentel dos Santos, Kamila; da Silva Corrêa , Lionela; Frazão daSilva, Enoly Cristine; Nunes Nunes, Leila Márcia (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
O objetivo desse estudo foi analisar a participação de crianças e adolescentes com deficiência intelectual nas aulas de dança. Os sujeitos da pesquisa foram crianças e adolescentes com deficiência intelectual participantes do projeto Dança Esportiva para pessoas com deficiência – DEPD. A observação sistemática foi o método utilizado para coleta de dados. Sendo observadas 30 aulas em que foram registradas a partir de diário de campo. A partir da analise dos resultados encontramos cinco categorias: Estabilidade emocional dos alunos; confiança; relaxamento de tensões e redução da agressividade; criatividade; e relações sociais. O presente estudo evidência que a proposta de dança para pessoas com deficiência intelectual de uma maneira geral, contribui no processo ensino aprendizagem levando o indivíduo a desenvolver sua capacidade criativa numa descoberta pessoal de suas habilidades e construção na sua imagem corporal. Palavra-chave: