EL DEPORTE COMO ESTRATEGIA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE PAZ EN SOCIEDADES DIVIDIDAS - Cárdenas, Alexander (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El deporte ha emergido como una herramienta útil en la construcción de paz y en la resolución pacífica de las diferencias en sociedades que experimentan violencia y conflicto. Este artículo presenta una serie de lecciones en el uso del deporte para promover la paz en sociedades profundamente divididas como son Colombia e Irlanda el Norte que pueden servir de inspiración a:1) la academia en América Latina, e incentivar los estudios en el área del deporte para el desarrollo y la paz, 2) los gobiernos y la sociedad civil en la región, quienes han empezado a tomar interés en el uso del deporte como vehículo para la paz, el desarrollo y la cohesión social. Palabras clave: