O MÉTODO PILATES COMO RECURSO NO DESEMPENHO DO NADO CRAWL EM ATLETA AMPUTADO - Leite Ferreira, Laís; Aline Martins, Cíntia; Amorim Silva, Vaneska de Fátima; Dillo Miyake, Regis; Ferreira Alves, Flavia Regina (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
O método Pilates tem por característica, durante a execução dos seus movimentos específicos, a exigência de músculos abdominais, músculos estabilizadores da coluna vertebral, iliopsoas, quadríceps, e também da região lombossacral e do assoalho pélvico, o que talvez justifique a melhora considerável nas valências envolvidas na sua execução, como força muscular nos membros inferiores, equilíbrio e surpreendentemente capacidade aeróbia. Contudo, houve-se a necessidade de realizar um programa de treinamento com método de Pilates com o atleta paralímpico (nado crawl) 27 anos, com amputação transfemoral, para obter o melhor desempenho no nado crawl visando a flexibilidade, fortalecimento de musculatura estabilizadora e consequentemente, trabalhar a respiração, coordenação e equilíbrio. Foi utilizado para verificar a comprovação do método pilates alguns métodos de avaliação como o banco de wells, para verificar o ganho de flexibilidade e a goniometria, para verificar o grau de amplitude de movimento de cada articulação. O teste de flexibilidade demonstrou um aumento de 7,5 cm dentro das 3 sessões realizadas. Isto vem demonstrar um ganho significativo para um atleta amputado transfemoral. Já na amplitude de movimento, a avaliação obteve ganhos significativos em aproximadamente 10% em cada movimento articular. Portanto, o Método Pilates se mostrou eficaz através dos resultados com o ganho da flexibilidade e amplitude de movimento, no entanto, espera-se que ao final das sessões previstas os resultados sejam alcançados com mais êxito no rendimento do atleta para a prática esportiva, da modalidade de natação com o estilo crawl.