DUPLO PRODUTO EM EXERCÍCIO AGACHAMENTO EXECUTADO COM DIFERENTES APARELHOS - Narváez Mejía , Gleidson; Elima Silva, Edilane; de Oliveira Segundo, Victor Hugo; Renee Felipe, Thiago; Rodrigues, Fabiano Henrique; Brandão de Albuquerque Filho, Nailton José; Jefferson de Medeiros, Humberto (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
As respostas cardiovasculares agudas durante o treinamento resistido compõem perspectivas imprescindíveis à confiabilidade do exercício. O objetivo do presente estudo foi analisar o desempenho do duplo produto durante uma série de repetições máximas até a falha muscular a 85% de 1RM em exercícios de agachamento com barra livre, máquina Smith e máquina Hack. Participaram 23 homens voluntários, saudáveis e experientes no treinamento resistido. O duplo produto foi obtido multiplicando-se pressão arterial sistólica (PAS) pela frequência cardíaca (FC) no dado instante utilizando-se um esfigmomanômetro aneroide, estetoscópio e monitor cardíaco. As mensurações ocorreram antes do exercício (repouso), no final de cada série e na recuperação que foi composto de duas verificações: a) aos 30 segundos do fim das séries somente a FC; b) a um minuto do término dos exercícios a FC, PAS e Pressão Arterial Diastólica. Para comparação das medidas obtidas nas diversas situações uma GLM (General Linear Models) foi realizada como inferência estatística. Identificamos valores significativamente menores na máquina Smith do que na máquina Hack e Agachamento livre. Esses resultados indicam que a máquina Smith provoca menor trabalho cardiovascular, o que deve ser considerado para uma prescrição segura de treinamento resistido em pacientes que necessitem de atenção aumentada.