LA EDUCACIÓN FÍSICA EN LA REPÚBLICA ARGENTINA - Saraví, Jorge Ricardo (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
En este artículo se desarrollan de modo sintético algunas características centrales del sistema educativo argentino, poniendo particular énfasis en mostrar como la Educación Física en tanto disciplina escolar se inserta en el mismo. Tanto la estructura formal a partir de la Ley de Educación Nacional (2006), así como algunos elementos de la historia de la Educación Física en el país serán presentados en un rápido abordaje. La disparidad de las prácticas de la Educación Física -según la jurisdicción, la región o la escuela-, forman parte del panorama aquí descripto. La multiplicidad de centros de formación y sus características variadas según su jurisdicción o su nivel (Universidad o Instituto Superior), hacen que la formación de docentes en el área tampoco sea homogénea. La existencia de postgrados en paulatino crecimiento contrasta con la falta de espacios para la formación continua de los profesores que trabajan en escuelas. A nivel escolar la disciplina Educación Física lucha en Argentina por tener un lugar de reconocimiento que haga honor a su larga tradición histórica de profesionales reflexivos e interesados en el desarrollo del área.