CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SOMATOTIPO DE LOS ATLETAS DEL DISTRITO CAPITAL - Palacios, José Manuel (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2013)
Los nutrientes son esenciales para la vida y se requieren para cada deportista según edad, sexo, tiempo y tipo de práctica. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el somatotipo en los atletas del Distrito Capital. La muestra estuvo conformada por 118 atletas (56 hembras y 62 varones). Se utilizó un cuestionario que incluía una serie de datos claves para la evaluación nutricional y hábitos de consumo alimentario, y registro de anotación de mediciones antropométricas para la recolección de los datos. Se encontró un patrón de consumo similar en ambos sexo, un porcentaje alto fue ingesta de quesos, frutas, vegetales, arepas, pollo con piel, aceites y azúcar. Se encontró aumento del consumo alimentario a mayor edad, desde los 12 hasta los 22 años y disminución a partir de esta edad; a excepción del consumo de quesos y aceite que fue progresivo desde la adolescencia hasta la adultez en el grupo femenino. El somatotipo obtenido fue endo-mesomórfico para el sexo femenino, mientras que el grupo del sexo masculino reportó meso-endomórfico. En conclusión, los componentes corporales están relacionados con la ingesta alimentaria de los deportistas. Los hábitos alimentarios mostrados por los deportistas no se consideran saludables y se recomienda campañas de educación nutricional.